الإنتاج الضخم لحلول الذكاء الاصطناعي

Wednesday, January 04, 2023

تُعتبر الدول التي تكتسب في الوقت الحالي القدرة على إنتاج أنظمة ذكاء اصطناعي رخيصة وقابلة للنشر بسرعة وعلى نطاق واسع هي التي ستجني ثمار الثورة الصناعية الرابعة. إذ تعتمد هذه القدرة على تطوير نظام تشغيل ذكاء اصطناعي يمكنه توصيل البرامج والأجهزة بكفاءة عالية، وهو ما يعمل على تحقيقه الدكتور شيرونغ هو، الأستاذ المساعد في قسم تعلّم الآلة في جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي.

فبالنسبة إليه، تكمن أهمية نظام التشغيل هذا في كونه يوحد الخوارزميات والنماذج ويسمح لغير الخبراء بإنشاء تطبيقات الذكاء الاصطناعي بطريقة موثوقة ويمكن اعتمادها مرات متعددة.

 

تتمحور أبرز الاهتمامات البحثية للدكتور شيرونغ هو حول أنظمة البرمجيات المخصصة لتصنيع برامج تعلم الآلة. وهو شريك مؤسس في شركة “بيتوم” والرئيس التنفيذي للتكنولوجيا فيها، وهي الشركة الناشئة المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والتي تم تكريمها بصفتها من رواد التكنولوجيا في المنتدى الاقتصادي العالمي. وتعمل الشركة على وضع معايير موحدة لإنشاء تقنيات الذكاء الاصطناعي بتكلفة مدروسة وأسلوب مستدام قابل للتطوير، ضمن إطار يتطلب تدريباً أقل للعاملين في مجال الذكاء الاصطناعي.

يُذكر أن الدكتور قد نال شهادة الدكتوراه في مجال تعلم الآلة من جامعة كارنيجي ميلون في بيتسبرغ في الولايات المتحدة. كما نشر أكثر من 700 ورقة بحثية تم اقتباسها بأكثر من 3400 قولاً منها.

أخبار ذات صلة

thumbnail
Wednesday, April 23, 2025

طريقة جديدة لتحديد العلاقات السببية في البيانات البيولوجية متعددة الوسائط

يويون سون، الباحثة ما بعد الدكتوراة، تسعى إلى تحديد كيفية تأثير المتغيرات الكامنة في الأنظمة المعقدة ضمن.....

  1. الوسائط المتعددة ,
  2. ICLR ,
  3. العلاقات السببية ,
  4. تعلّم الآلة ,
  5. علم الأحياء ,
  6. المتغيرات ,
اقرأ المزيد
thumbnail
Tuesday, April 15, 2025

اختبار جديد للكشف عن العلاقات الخفية في البيانات يُعرض في المؤتمر الدولي لتعلم التمثيلات

يسعى الباحثون في كثير من المجالات إلى فهم العلاقات بين المتغيرات المختلفة في البيانات. ففي مجال التمويل.....

  1. تعلّم الآلة ,
  2. المؤتمرات ,
  3. البحوث ,
  4. الإحصاء ,
  5. البيانات ,
  6. المتغيرات ,
  7. ICLR ,
اقرأ المزيد