نبذة عن الجامعة

جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي هي جامعة بحثية للدراسات العليا مكرسة لتعزيز الذكاء الاصطناعي وتسخيره لمصلحة الإنسانية.

تأسست جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي على يد قادة دولة الإمارات العربية المتحدة الذين يتمتعون برؤية مدروسة للمستقبل. وهي تهدف إلى تعليم طلاب من أصحاب المواهب وتطوير قدراتهم، فضلاً عن تعزيز بيئة تشجع الابتكار، وتوفير مؤسسة بحثية استراتيجية داعمة للقطاعين الحكومي والخاص.

وقد سُميت الجامعة تيمناً بصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آلِ نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة.

تؤدي الجامعة دوراً جوهرياً في تحقيق العديد من الأهداف الاستراتيجية لدولة الإمارات العربية المتحدة، لاسيما وأن الذكاء الاصطناعي يشكل عنصراً بالغ الأهمية لتحقيق النمو والازدهار مستقبلاً. وتسعى رؤية الجامعة ورسالتها الاستراتيجيتان في آنٍ لترسيخ مكانة أبوظبي كقطب من أقطاب مجتمع الذكاء الاصطناعي الدولي.

ولا بد من الإشارة إلى أن الجامعة تجذب أهم الخبراء العالميين على الصعيدين الأكاديمي والعملي في مجالات الرؤية الحاسوبية، وتعلم الآلة، ومعالجة اللغات الطبيعية، وغيرها من المجالات.
كما تهدف مبادراتنا الأكاديمية والبحثية الرائدة إلى تطوير حلول مستقبلية من شأنها أن تدعم تطور العالم وترتقي بمخيلتنا.

الترخيص والاعتماد

يُوجد حرم جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي في إمارة أبوظبي. وقد تم ترخيص الجامعة رسمياً بتاريخ 10 مارس 2020 من طرف “مفوضية الاعتماد الأكاديمي” التابعة لوزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة، وذلك لمنح الدرجات العلمية/المؤهلات الأكاديمية في التعليم العالي للبرامج التالية:

• ماجستير العلوم في الرؤية الحاسوبية
  • ماجستير العلوم في تعلم الآلة
  • ماجستير العلوم في معالجة اللغات الطبيعية
  • ماجستير علم الروبوتات
  • ماجستير علوم الحاسوب
  • الدكتوراه في الرؤية الحاسوبية
  • الدكتوراه في تعلم الآلة
  • الدكتوراه في معالجة اللغات الطبيعية
  • الدكتوراه في علم الروبوتات
  • الدكتوراه في علوم الحاسوب

تم البدء في إعداد وثائق تجديد ترخيص جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي، وسيتم استكمال إجراءاته قبل تاريخ انتهاء الصلاحية الموافق لـ 4 فبراير 2025.

جميع برامج تعلم الآلة ومعالجة اللغة الطبيعية والرؤية الحاسوبية تم اعتمادها في مارس 2020. وقد تم البدء في إجراءات تجديد الاعتماد لجميع هذه البرامج، وسيتم استكمالها قبل تاريخ انتهاء الصلاحية الموافق لـ 15 يونيو 2025.

كما تم اعتماد جميع برامج علم الروبوتات وعلوم الحاسوب من قبل “مفوضية الاعتماد الأكاديمي” في مايو 2023، وسيتم استكمال إجراءات تجديد الاعتماد قبل تاريخ انتهاء الصلاحية في 15 يونيو 2026.

أكتوبر 2019

تأسيس جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي، وتعيين معالي الدكتور سلطان بن أحمد الجابر كأول رئيس لمجلس أمناء الجامعة

نوفمبر 2020

الإعلان عن تعيين البروفيسور إريك زينغ كرئيس للجامعة

يناير 2021

إطلاق العام الدراسي الأول في جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي

سبتمبر 2021

إطلاق البرنامج التنفيذي لجامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي

الذكاء الاصطناعي في دولة الإمارات العربية المتحدة

تسعى الحكومة من خلال "استراتيجية الإمارات للذكاء الاصطناعي 2031" إلى تبوء مكانة رائدة عالمياً في مجال الذكاء الاصطناعي عبر الاستثمار في الأفراد والقطاعات التي تؤدي دوراً جوهرياً في نجاح هذا المجال. ويتطلب تنفيذ هذه الرؤية التزاماً كبيراً إلى جانب إرساء خطوات واضحة تحدد مسار تحقيق النجاح. في هذا الإطار، وللحصول على مزيد من المعلومات، يمكن زيارة مكتب وزير الدولة للذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي وتطبيقات العمل عن بُعد عبر ai.gov.ae

استراتيجية الإمارات
للذكاء الاصطناعي 2031

دليل الذكاء الاصطناعي

تعرف إلى فريق القادة

يضم مجلس أمناء جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي خبراء دوليين من أهم مؤسسات التعليم العالي مثل جامعة أكسفورد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، ومن مؤسسات عدّة من القطاع الخاص.

ويتألف المجلس الاستشاري للجامعة من قادة وخبراء إماراتيين من القطاعين الحكومي والخاص.

leadership

اطّلع على برامجنا

تقدّم الجامعة مجموعة من برامج الماجستير والدكتوراه مع منحة دراسية كاملة للخريجين المتميزين من جميع أنحاء العالم.

اطّلع على الشراكات التي عقدناها

عقدت جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي شراكات مع العديد من المؤسسات التعليمية والهيئات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص الرائدة على المستويين المحلي والدولي.

collaborations

تعرف إلى أعضاء الهيئة التعليمية

يتبوأ أعضاء الهيئة التعليمية مكانة ريادية كلٌ في مجال بحثه، وذلك بقيادة رئيس الجامعة البروفيسور إريك زينغ، وعميد الجامعة البروفسور فخري كراي.

تجوّل في جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي

انطلق في جولة افتراضية في حرم الجامعة المتميّز الذي يقع في مدينة مصدر.

اطّلع على أبحاثنا

يركز أعضاء الهيئة التعليمية والطلاب على الأبحاث الأساسية، ويولون في الوقت نفسه اهتماماً خاصاً بتطوير التطبيقات العملية المكرسة لدعم المؤسسات الصناعية والخاصة والتي من شأنها الارتقاء بعالمنا.

استكشف آلية الابتكار في الجامعة

تعمل جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي على تعزيز ريادة الأعمال من خلال دعم الشركات الناشئة، وترسيخ علاقات الشراكة والتعاون، وتقديم فرص التعلم المتميزة، ونقل التكنولوجيا، والعديد من السبل الأخرى.