أعلنت جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي عن فتح باب التقديم لأول دفعة من برنامج الدكتوراه في التفاعل بين الإنسان والحاسوب، على أن تبدأ الدورة الأولى في خريف 2026.
وستنضم الدفعة إلى مجتمع بحثي متنامٍ يركّز على فهم كيفية تبنّي الأفراد لتقنيات الذكاء الاصطناعي والتكيف معها وإعادة توظيفها. وتشمل مجالات البحث: مواءمة الإنسان مع الذكاء الاصطناعي، والواجهات متعددة الوسائط، وتعزيز القدرات الإدراكية، وواجهات الدماغ والحاسوب، وتفاعل الإنسان مع البيانات، وتطوير أنظمة تفاعلية تكيفية وشفافة وسهلة الاستخدام.
وقال تيموثي بالدوين، عميد جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي وأستاذ معالجة اللغة الطبيعية: «يُمثل إطلاق برنامج الدكتوراه في التفاعل بين الإنسان والحاسوب نقلة نوعية على مسار الحوار العالمي حول الذكاء الاصطناعي، لضمان أن يصبح الذكاء الاصطناعي، مع ازدياد قوّته، أكثر ارتباطًا بالإنسان وأعظم مغزى، بحيث تدرك المجتمعات أن الذكاء الاصطناعي هو مجموعة من الأدوات التي يمكننا تشكيلها وفهمها وتطبيقها في الحياة اليومية. ويجمع هذا التخصص بين العلوم والهندسة والتصميم لتشكيل أنظمة ذكاء اصطناعي تُحسّن حياة الناس بمسؤولية وشفافية وعلى نطاق واسع. كما يُعزز البرنامج الجديد تركيز الجامعة على تصميم أنظمة ذكية تقوم على الاحتياجات البشرية والسلوكيات والسياقات الفعلية، وتدعم طموح دولة الإمارات في بناء اقتصاد للابتكار القائم على الثقة والشمول والقدرات العلمية المتقدمة.»
وقالت إليزابيث تشرشل، أستاذة ورئيسة قسم التفاعل بين الإنسان والحاسوب في جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي: «يعتبر التخصص في التفاعل بين الإنسان والحاسوب ركيزة أساسية لتجربة الأفراد مع الأنظمة الذكية. ويجمع قسمنا بين علم النفس وعلوم الأعصاب وعلوم البيانات، والتصميم، إلى جانب الفضول المنهجي العميق الذي يميّز هذا المجال، عبر طرح الأسئلة حول دور التكنولوجيا في الحياة اليومية، وفي تغيير السلوك، وخدمتها للإنسان. وفي جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي، نعمل على إنشاء بيئة تعاونية تمكّن الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية من استكشاف دور الذكاء الاصطناعي في تمكين الأفراد، وتعزيز رفاه المجتمع، والاستماع إلى الآراء التي يتمّ التغاضي عنها في عمليات تطوير التكنولوجيا.»
يجمع هذا البرنامج متعدّد التخصصات خبراء في العلوم الإدراكية وعلم النفس والتصميم وعلوم الأعصاب والحوسبة الاجتماعية.
تمّ فتح باب التقديم رسمياً لبرنامج الدكتوراه في التفاعل بين الإنسان والحاسوب (دفعة خريف 2026) عبر الرابط التالي: PhD in Human-Computer Interaction – MBZUAI.
أما باب التقديم لبرنامج الماجستير في التفاعل بين الإنسان والحاسوب (دفعة خريف 2027) فسيُفتح خلال عام 2026.
استضافت جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي، بالتعاون مع مؤسسة أبوظبي للموسيقى والفنون، النسخة الرابعة من مبادرتها.....
جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي ومركز منارة للتعايش والحوار يستضيفان ندوة "الإيمان في عصر الذكاء الاصطناعي".....
في ندوة نظمتها جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي، جيمس لانداي من جامعة ستانفورد يشرح لماذا يجب.....