خريجو “البرنامج التنفيذي في جامعة محمد بن زايد”: الذكاء الاصطناعي يثري العمل بمختلف القطاعات

Monday, March 13, 2023

نُشر المقال الأصلي في وام – وكالة أنباء الإمارات في 10 مارس 2023

أكد خريجون من البرنامج التنفيذي في جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي أن البرنامج يثري العمل في مختلف القطاعات ويقدم رؤى متعمقة لحلول واقعية للعديد من التحديات.

وقالوا في تصريحات لوكالة أنباء الإمارات / وام / بمناسبة حفل تخريج الدفعتين الثانية والثالثة من البرنامج الذي أقيم مساء أمس إن البرنامج التنفيذي يلعب أدوارا محورية في العديد من القطاعات ومنها الاقتصاد الأخضر وتشخيص الأمراض وتبسيط وتسريع الخدمات الحكومية.

وأضافت: “يمكنني اليوم، بعد أن شاركت في هذا البرنامج، تأكيد التزامي بضمان دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في استراتيجيات مؤسسة المسرعات المستقلة لدولة الإمارات العربية المتحدة للتغير المناخي، حيث نسرع الخطى في السير إلى جانب شركائنا لبناء مستقبل أكثر استدامة”.

الشيخة شما بنت سلطان بن خليفة آل نهيان

وأضافت: “يمكنني اليوم، بعد أن شاركت في هذا البرنامج، تأكيد التزامي بضمان دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في استراتيجيات مؤسسة المسرعات المستقلة لدولة الإمارات العربية المتحدة للتغير المناخي، حيث نسرع الخطى في السير إلى جانب شركائنا لبناء مستقبل أكثر استدامة”.

من جانبه أكد سعادة مطر سعيد النعيمي، مدير عام مركز أبوظبي للصحة العامة أن تجربتنا المباشرة في أبحاث الرعاية الصحية التي تُجرى في جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي، عبر البرنامج التنفيذي للجامعة، أدت إلى توسعة مداركنا للسبل التي يمكن من خلالها أن يساعد الذكاء الاصطناعي في معالجة بعض أبرز التحدّيات الطبيّة التي تواجه سكان المنطقة.

وقال إننا نرى أن الذكاء الاصطناعي سوف يلعب دورًا متناميًا في تشخيص الأمراض ورسم الخرائط الجينية، وأكثر من ذلك، بالتوازي مع نمو قطاع الرعاية الصحية في دولة الإمارات.

من جهته أكد سعادة المهندس محمد راشد بن طليعة، رئيس الخدمات الحكومية لحكومة دولة الإمارات: “أصبحنا اليوم قادرين على تسخير تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي لتعميق فهمنا لاحتياجات المتعاملين وتبسيط وتسريع الخدمات المقدمة لهم وتطويرها بشكل مستمر لتلبي احتياجاتهم”.

وأضاف: “يأتي ذلك بفضل دعم القيادة وجهود التحوّل الرقمي الذي يدعم نمو ورفع كفاءة خدمات حكومة دولة الامارات، كما طوّرنا فهمًا أدقّ لطرق تسخير الذكاء الاصطناعي نحو تشكيل مستقبل الخدمات الرقمية المقدمة للمتعاملين، وذلك انطلاقًا من تحليل البيانات ووصولًا إلى القدرة على التنبؤ بالتوجهات”.

بدوره أكد سعادة المهندس أحمد محمد الرميثي، وكيل دائرة الطاقة في أبوظبي: “أنتج قطاع الطاقة في أبوظبي كميات هائلة من البيانات الرقمية، ولعب الذكاء الاصطناعي دورًا حاسمًا في تحليلها، بهدف رفع قدرتنا على تخصيص الموارد وتعزيز العمليات واستنباط استراتيجيات وسياسات ولوائح مستنيرة لقطاع الطاقة، من خلال الاستخدام المتطوّر للذكاء الاصطناعي وتقنيات تعلّم الآلة في العديد من وظائف دائرة الطاقة في أبوظبي”.

وأوضح أن البرنامج التنفيذي في جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي قدم رؤى متعمقة حيال الكيفية التي يمكن بها للذكاء الاصطناعي تسخير البيانات الضخمة لتعزيز المرونة وزيادة الإنتاجية في هذا القطاع الحيوي”.

أخبار ذات صلة

thumbnail
Tuesday, November 26, 2024

النماذج اللغوية الكبيرة وفهم انفعالات الإنسان وعواطفه

فريق بحثي من جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي وجامعة موناش يبحث في مدى قدرة النماذج اللغوية.....

  1. التعاطف ,
  2. انفعالات الإنسان ,
  3. معالجة اللغة الطبيعية ,
  4. EMNLP ,
  5. النماذج اللغوية الكبيرة ,
  6. البحوث ,
اقرأ المزيد