يستغرق تطوير دواء جديد حوالي 10 سنوات وتبلغ تكلفة إطلاقه في السوق مليار دولار أمريكي تقريباً. يهدف البروفيسور لي سونغ، وهو رئيس قسم تعلم الآلة وأستاذ فيه بجامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي، إلى خفض الوقت والتكلفة اللازمين لتطوير الأدوية بشكلٍ كبير عبر استخدام تقنية محاكاة قوية تقوم على الذكاء الاصطناعي.
وتتمثل الفكرة التي يطرحها البروفيسور سونغ، في جمع بيانات غنية من مختلف المستويات، بدءاً بالمجتمع ووصولاً إلى الأعضاء والأنسجة والخلايا وحتى مستوى الجزيئات، من أجل تطوير نموذج لجسم الإنسان يكون الأكثر شمولاً حتى الآن. وسيؤدي ذلك إلى إغناء العلماء عن الحاجة إلى إجراء بحوث حيوية في مختبرات السوائل، وسيمهّد الطريق لأساليب جديدة لاكتشاف الأدوية.
البروفيسور لي سونغ هو أستاذ وباحث يتمتع بخبرة عميقة في مجال تعلم الآلة والذكاء الاصطناعي. وهو عضو فاعل في مجموعات إقليمية ودولية متعددة، وترأس النسخة التاسعة والثلاثين من المؤتمر الدولي لتعلم الآلة (عام 2022).
وقبل انضمامه إلى جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي، عمل أستاذاً مشاركاً في العلوم والهندسة الحاسوبية، وكمدير مشارك لمركز التعلم الآلي في معهد جورجيا للتكنولوجيا بالولايات المتحدة. وهو حائز شهادة دكتوراه في علم الحاسوب من جامعة سيدني والمعهد الوطني لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في أستراليا. كما نشر على مدى السنوات الخمس عشرة الماضية أكثر من 160 ورقة بحثية محكّمة في عدة مؤتمرات ومجلات علمية متخصصة في مجال تعلم الآلة، منها مؤتمر نظم معالجة المعلومات العصبية والمؤتمر الدولي لتعلم الآلة والمؤتمر الدولي حول تمثيلات التعلم والمؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي والإحصاء ومجلة أبحاث تعلم الآلة.
الدكتور فخري كراي يسهم في تطوير نموذج إحصائي جديد قد يساعد في تحسين مستويات الاستدامة وجودة النظم.....
خوارزميات تعَلُمِ الآلة – نُظم قادرة على اتخاذ القرارات أو تقديم التوقعات من خلال تحليل مجموعات ضخمة.....
يحتفي العالم في 18 ديسمبر من كل عام باليوم العالمي للغة الضاد في لفتَتٍ يقف فيها العالم.....